阴影
阴影 阴影
第00001版:要闻
4  
新华社报道邵钦祥先进事迹
邵钦祥:企业家肩负责任使命更重
花园集团榜上有名
点赞花园繁荣昌盛
亲子欢乐行 健康你我他
盛赞花园发展之路
花园集团:助力花园村走向世界
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 中国花园集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2017年10月8日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
“能带动更多人共同富裕的企业家 才能算得上是真正成功的企业家”
邵钦祥:企业家肩负责任使命更重
2017-10-08

    本报记者王江红

    9月25日,在党的十九大即将召开之际,中共中央、国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)。这是党中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,体现了党中央、国务院对企业家群体的高度重视、关怀和厚爱。

    “《意见》的出台,让企业家们深受鼓舞、倍感振奋的同时,也切身感受到肩负责任使命更重。”花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥说,企业家不仅要为企业创造财富,更要主动履行责任、敢于担当、服务社会,造富于人民,造福于社会,积极投身到新农村建设、美丽乡村建设以及精准扶贫等公益活动中去,彰显企业使命感,弘扬社会正能量,为实现伟大中国梦添砖加瓦。

    “一人富不算富,大家富才算富;一村富不算富,村村富才算富。”邵钦祥始终认为,一人富,一家富,都是相对容易的事情,但是要人人富、家家富,就需要先富带后富,因此,能带动更多人共同富裕的企业家,才能算得上是真正成功的企业家!似乎很难想象,却又是事实。改革开放之初,农民出身的邵钦祥穷则思变,率先办厂,实现了自我富裕,又带领村民艰苦奋斗,以一种不可思议的速度和力量,创造了花园村“无中生有”的辉煌与传奇。

    改革开放之初,敏锐的邵钦祥快人一步地选择了创业致富的道路。1981年5月,邵钦祥和老支书筹集1500元,在村祠堂里办起了蜡烛厂。尝到了甜头后,邵钦祥又带头办起了花园村第一个真正意义上的工厂——花园服装厂。“那时候只要有胆量就可以创业,胆量是最要紧的!”就这样凭借着“敢为人先”的勇气和胆识,邵钦祥连年投入,不断发展,又相继创办了花园吹塑厂、花园洗衣厂等数十家企业,并于1991年成立金华市首家工业公司——花园工业公司。

    然而这些厂无一例外都是劳动密集型企业,由于缺乏核心技术和自主产品,产值徘徊在2亿至3亿元之间,企业进入艰难的维持阶段。这让邵钦祥猛然意识到,花园要持续发展,不是光靠胆量大就行,还得靠智慧,必须要走高科技创业创新之路。1996年6月,花园集团与中科院签订了共同开发维生素D3项目的协议。当时,维生素D3生产技术被国际三大公司垄断,国内的研发却未有重大突破。经过不断探索和实验,2001年,维生素D3投料试产成功。如今,花园生物(300401)公司已成为全球最大维生素D3生产企业,在成功登陆资本市场后,正致力于打造完整的维生素D3上下游产业链。

    “可以说维生素D3是一个支点,撬动了花园村经济转型发展的路子。”邵钦祥介绍道,维生素D3成功后,花园村又追加投资,上马了一批高科项目,涵盖新材料、军工产品、医药产品等领域。回过头来看,邵钦祥感慨道,花园之所能繁荣兴盛,最大的秘诀就在于不断地转型升级,不断地适应市场环境,“只有不断地创新,不断地发展,才能生存下去。”

    可以说,拥有数十家企业的邵钦祥早已摆脱了“贫农”的标签,然而他始终不忘那片土地和土地上的人,每年都会从企业利润中拿出部分资金,以工业反哺农业、农村、农民的形式,为花园村各项事业全面进步提供保障。不仅如此,常言道“授人以鱼不如授人以渔”,为了实现更大的“共富梦”,2007年,在邵钦祥的带领下,花园村开始发展红木家具产业。

    经过多年的整体规划和产业布局,花园红木已形成了全产业链发展模式,拥有花园原木市场、板材市场、花园雕刻·油漆中心以及花园红木家具城等产业集群。其中,花园红木家具城是全球最大红木家具专业市场,总面积约40万平方米,拥有红木家具品牌经营户1800多家。集体搭台、全民创业。花园红木产业的蓬勃发展,为花园村劳动力就业转移和农民创业致富提供了良好的平台。到2016年底,花园村全村实现经营收入461.23亿元,村民人均年收入达16万元,拥有个私工商户2827家,其中红木家具以及木制品行业个私工商户达2149家,约占76.1%。花园村村民邵清君就搭上了这趟快车,在家门口创办了一家红木家具企业,“我们村大部分都从事红木家具产业,感谢村里搭建了好平台。”

    正是在邵钦祥的带动引领之下,36年来,花园从穷山村变成了中国十大国际名村,村民人均年收入从87元到16万元,花园集团从家庭小作坊成长到了国家级企业集团。即使已经过了花甲之年,邵钦祥作为企业家的责任使命依然没有停止,“要把花园村建设成世界上最富有、最美丽的农村,让花园村民成为世界上最富裕、最幸福的农民”。同时,邵钦祥心底也盼望着,中国亿万农民都能够生活在“花园”一般的村落,享受上“花园生活”。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
花园报 要闻 00001 邵钦祥:企业家肩负责任使命更重 2017-10-8 2