阴影
阴影 阴影
第00001版:要闻
4  
不忘初心 牢记使命
花园村乡村振兴背后的动力源
充分肯定建设成果
点赞花园全面发展
村民不出村办户籍
抓住机遇 整合资源 抱团发展
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 中国花园集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2017年11月17日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
小村庄变成一座城
花园村乡村振兴背后的动力源
2017-11-17

    本报记者王江红

    党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。多年来,花园村已经在实施乡村振兴战略上进行了有益的尝试并走在了全国前列,实现了从小到大、从弱到强、从穷到富的华丽蜕变,走出了一条从“两创”到“两富”再到“两美”的发展之路,还积极探索出了一些有效经验和具体做法。

    那么,花园村乡村振兴背后的动力源是什么呢?

    2003年6月11日,中共中央总书记、国家主席、国家军委主席习近平,在时任浙江省委书记时考察花园村,对这座美丽乡村点赞。也在这年,浙江省启动实施“千村示范、万村整治”工程。

    “这些年,花园村全体村民都谨记习总书记在花园村考察时的指示精神,党员干部也用其武装自己,带领广大花园人干实事、解难事、做好事,努力做大做强做美花园村,让花园人过上更加幸福、富裕、美好的生活。”花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥说,“从2003年到2017年,弹指一挥14年,所有花园人都期盼习总书记能再到花园村看看。”

    当天,习近平同志来到花园生物公司,在DCS集散控制中心了解了维生素D3的生产工艺流程。习近平认真听取了工作汇报,他对花园村大力发展高新技术产业取得的成绩予以肯定。随后,习近平还去陈列馆观看了花园新农村建设。花园集团党委副书记、时任《花园报》总编辑金光强至今记得,走出陈列馆时,习近平高兴地说:“花园真好!”

    花园村真正与高科技项目结缘是在1996年。

    从1981年创办服装厂到1993年成立集团,花园办的都是劳动密集型企业,由于缺乏核心技术和自主产品,企业进入艰难的维持阶段,产值一直停留在2至3亿元之间。这让多次出国考察的邵钦祥深感高科技战略的重要性。1996年,在中科院参展的10多个高科技中,邵钦祥独具慧眼选择了维生素D3项目。2003年,花园生物公司经过多年努力,让维生素D3系列产品进入了国际市场。“花园走的是‘以工富农、以工强村、共同富裕、全面小康’的道路。”邵钦祥说,习总书记2003年考察时的肯定,更加坚定了花园人沿着这条道路走下去的信心。

    维生素D3项目的成功,标志着打破了国际垄断,填补了国内空白。2014年10月9日,花园生物公司在深交所创业板正式挂牌上市,成为当年金华市首家上市公司,这也是花园村的首家上市公司。

    14年时间,花园生物公司从维生素D3行业的无名之辈到行业的领跑者,再到如今全球最大维生素D3生产企业,维生素D3销量占全球份额的40%以上。而这也仅仅是花园村发展的一个缩影。

    2003年习近平同志的到来,花园人备受鼓舞。

    2004年10月,花园村与周边9个村合并组建成新花园村。“这是一个难得的发展机遇。”邵钦祥说,原花园村只有0.99平方公里,发展遇到瓶颈。村庄合并后,新花园村村域面积达5平方公里,大大拓宽了发展空间。

    在浙江工作期间,习近平同志为“三农”发展倾注了大量心血。无论是在全省召开的大会上,还是在深入基层调研时,习近平都反复强调,要坚持统筹城乡发展的方略,全面提高工业化、城市化对“三农”发展的带动能力,逐步缩小城乡差别,促进农民增收、农业增效、农村发展,使城乡居民共同富裕、共享现代文明。

    花园人时刻牢记习近平同志的嘱托,从村庄整治和农房改造入手,把新花园村总体规划成村民平安居住区、高效生态农业区、第三产业服务区、高科技工业园区等,拉开了第一次并村后新花园村建设的序幕。

    经过14年的发展,花园村通过因地制宜整村搬迁、整体拆建、旧村改造等,第一次并村后新建房屋5200多间,面貌为之一新。如今的花园村住宅、剧院、医院、生态公园、商业中心、专业市场、特色街道、银行网点、设施农业、四星酒店、体育广场、老年公寓、高端学校、博物馆、图书馆、游乐园以及幼儿园等设施一应俱全……花园村民人均年收入也从2003年的3.6万元跃升至2016年的16万元。

    “全国先进基层党组织”“位列中国十大国际名村第三”“全国文明村”“全国民主法治示范村”“国家AAAA级旅游景区”“中国十大优秀国际乡村旅游目的地”……随着花园的发展,各种荣誉也相继落户花园。

    今年3月,东阳市委、市政府又将周边的9个村庄并入花园村,希望通过“强村带弱村  先富带后富”的方式,做大花园模式,做强花园典型。花园人紧抓发展空间进一步拓展的机遇,正踏着“以工强村”“以商兴村”“以游美村”的道路,从中国名村朝着“世界名村”和“世界强村”的目标前进。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
花园报 要闻 00001 花园村乡村振兴背后的动力源 2017-11-17 2