阴影
阴影 阴影
第00001版:要闻
4  
不忘初心 牢记使命
花园村乡村振兴背后的动力源
充分肯定建设成果
点赞花园全面发展
村民不出村办户籍
抓住机遇 整合资源 抱团发展
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 中国花园集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2017年11月17日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
公安服务窗口移到花园村
村民不出村办户籍
2017-11-17

    本报通讯员徐步文

    11月13日上午8点半,花园村村民金伟星、马桂仙,赶到花园村便民服务中心,到公安户籍窗口申办身份证地址变更。他们的身份证地址原来是东阳市南马镇下安恬村西瑶,如今西瑶已并入花园村并成为村内一个小区,各自不到2分钟就办好,转身离开忙自己的生意去了。

    每天上午,东阳市公安局南马派出所户籍民警陆静亚都会早早地赶到辖区,擦拭桌面、打开电脑,迎候群众前来办事。“自‘最多跑一次’改革以来,我们结合花园村的实际情况,在上级的支持下,率先在村里开设公安服务窗口。”南马派出所所长舒跃平说。

    花园村两次并入周边18个村,现如今有农户4681户,常住人口13879人,外来人口5万多,总人口6.5万人。在工业经济的带动下,该村第三产业全面繁荣,红木家具专业市场和红木原木交易市场,解决了几万人的就业,吸引了全国各地的人员来花园工作和创业。

    因此,花园村便民服务中心应运而生,设有户口管理、市场监管、法律咨询等九大窗口,实行“一站式”“集成式”服务。目前,村级代办事项由原来的16项增加到164项,其中绝大多数实现了“最多跑一次”,村民在村里直接办理的有57项。与此同时,东阳市公安局综合运用“信息跑、倒着跑、优化流程”等方式方法,多维度、多角度拓展改革内容,创新服务理念,发力跑出创新改革加速度,梳理事项114项,105项实现“最多跑一次”,其中“零上门”达7项。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
花园报 要闻 00001 村民不出村办户籍 2017-11-17 2